浙江大学馥莉食品研究院成功举办2013年浙江大学求是科学夏令营——馥莉食品分营
时间:2013-08-13   阅读:3019

(通过夏令营)全面、细致地了解了食品安全与营养专业和食品行业,纠正了一些自己以前的错误观念。这几天食品分营的活动真的很紧凑,尤其中间三天确实非常累,忘不了凌晨两点仍开着灯奋笔疾书的我们,忘不了联欢会上的阵阵欢笑,忘不了浙大好吃有便宜的食堂。……,非常感谢浙大给我们这次机会,让我们学到这么多,也让我的浙大梦越来越清晰。浙大,等我。——营员容玉琳

2013年8月10日,为期五天的第一届浙江大学求是科学夏令营——馥莉食品分营圆满结束,来自全国34名选拔出来的优秀准高三学生参加了本次馥莉食品分营。为了保证夏令营的顺利开展,浙江大学馥莉食品研究院结合专业特点,动员研究院各老师、食品专业研究生和馥莉食品班本科生,根据“用心学,放开玩”的原则设计了紧凑的日程,努力使夏令营活动丰富活泼,不落窠臼,激发营员们的学习热情。

作为浙江大学馥莉食品研究院承办的第一次夏令营,从策划到各项日程的落实,研究院都投入了大量的人力物力和精力。研究院动员了几乎全部的浙江大学食品学科的老师,为分营的各小组(每小组营员为5~6人)配备了超豪华的导师阵容:每组导师由1名教授,1名年轻教授/副教授,1名研究生,1名2012级求是食品班本科生组成。加上为各活动组织策划的老师、工作人员和志愿者,共35名老师和学生实现了对营员的1对1的指导和服务。与此同时,浙江大学馥莉食品研究院给每一位营员发放了陈君石院士的《从农田到餐桌:食品安全的真相与误区》和孙宝国院士的《躲不开的食品添加剂》两本书,努力使整个夏令营轻松活泼的同时,增加营员们的食品安全与营养基础知识,增加营员对食品科学专业的了解。

导师带领营员参观食品实验室

食品安全与营养分营根据陈君石院士和孙宝国院士两部书籍的主要内容,结合食品安全与营养当前热点问题和营员的专业知识情况,设计了食品安全与营养方向的辩论赛和知识竞赛。辩论赛以“食品添加剂的利弊”、“转基因食品的利弊”以及“食品安全监管应该重罚还是重教”为辩题,引导全体营员辩证思考社会中的食品安全热点,号召他们批判性地对待社会媒体报道的食品安全事件,努力成为一名理性的社会人。

辩论赛中的唇枪舌剑

食品企业实践环节,浙江大学馥莉食品研究院组织营员参观了杭州宏胜饮料有限公司的冰红茶饮料生产线、淞源机械有限公司食品机械模具车间等,并与杭州宏胜饮料集团有限公司人力资源部主管进行了交流。本次企业参观使全体营员对食品产业、企业有了全新的认知。营员们了解饮料生产的过程、饮料生产设备(如三位一体机等)及其制造、食品企业管理以及食品质量安全控制等方面的一线的知识。

食品安全与营养分营在杭州宏胜饮料有限公司参观与交流

夏令营讲座环节,浙江大学馥莉食品研究院邀请张英教授作《盐与人》的报告,以生活中最常见的食盐为例,讲解食品专业的广度和深度。营员肖融在日志中写道“原来小小一粒盐还有这么多的学问,原来身边有些很小的事,尽管你不在意,但是它们却蕴含了你意想不到的哲理”。应铁进教授的《食物与健康杂谈》的报告,从一个有趣的思维角度,用最简单易懂的方式讲解了食物以及膳食结构对人类进化的重要影响。以人类发展的高度,号召全体营员为全人类的健康而努力。为了拓宽营员的国际化视野,培养国际化思维,研究院特邀美国伊利诺伊大学当季毕业生蒋明洋同学向营员介绍美国食品产业、美国大学的食品专业和食品人才培养模式,号召营员们用“兴趣驱动”学习,改变中国传统的“饭碗驱动”学习。

别开生面的食品安全与营养讲座

本次夏令营旨在增进优秀中学生对我校及食品营养与安全事业的了解,吸引和选拔对该培养计划具有浓厚兴趣且具有发展潜力的优秀中学生,夏令营对营员进行专业和综合能力的测评,优秀营员将获得2014年浙江大学自主招生不同层次加分待遇。为了更加科学的反映营员们的综合素质,食品安全与营养分营以各小组导师和研究生为考核专家,通过营员们在各小组的综合表现、能力评估成绩、夏令营晚会策划和表演情况、感官评定得分、辩论赛和知识竞赛中团队及个人表现、营员互评、夏令营日志评分等多项测评指标,设计合理权重,进行综合评价。

食品感官评定综合实验

精彩丰呈的联欢晚会

在浙江大学竺可桢学院、浙江大学生工食品学院的支持和指导下,本次夏令营馥莉食品分营取得圆满成功。分营日程安排紧凑、有序、合理,活动丰富活泼,最大限度的利用了短短的五天时间,为全体营员提供食品安全与营养方向的知识大餐。在使全体营员充分展示才华、认识自己的同时,营员们不仅对浙江大学和浙江大学馥莉食品研究院,对食品科学专业有了更深入的了解,也对自己浙江大学的求是创新精神,也更加明确了自己的目标和发展方向。其中营员薛子慧在营员日志中写道:我的今天在浙大,我的未来在浙大!

夏令营很累但很开心,不管加分与否,得奖与否已不重要,在当中我学习了许多地方的方言,认识了来自全国各地的好朋友们,感受到了团队合作的强大力量,也体会到了大学生活的乐趣之多。为参加夏令营我少了一周的自习时间,可能比在学校的同学少做了一本书的题,也少睡了几天的懒觉,可是在其中我感受到的是快乐,是比他们更加累的愉悦,也是看到自己努力就会有成果的兴奋,我感觉我的目标更加明确了。——营员肖融

食品安全与营养分营合影留念