浙江大学馥莉食品研究院第一届学术委员会聘任仪式暨第一次学术委员会会议成功召开
时间:2013-05-19   阅读:2205

5月18日上午,浙江大学馥莉食品研究院第一届学术委员会聘任仪式暨第一次学术委员会会议在我校紫金港校区举行。中国工程院院士、北京工商大学副校长孙宝国教授,国际营养科学联盟前主席、联合国粮农组织食品质量安全与营养中心主任、澳大利亚莫纳什大学Mark L.Wahlqvist教授,美国康乃尔大学食品科学系Ruihai Liu教授,江南大学校长陈坚教授,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所杨晓光研究员,浙江大学本科生院常务副院长陆国栋教授,浙江大学生物系统工程与食品科学学院叶兴乾教授,浙江大学馥莉食品研究院基金理事会理事陈荣荣、浙江大学馥莉食品研究院执行院长刘东红教授,浙江大学馥莉食品研究院副院长应铁进教授等出席了会议。

本次会议分第一届学术委员会聘任仪式和学术委员会第一次会议两个阶段。聘任仪式由浙江大学副校长、浙江大学教育基金会馥莉食品研究院基金理事会常务副理事长吴平主持。吴平副校长受浙江大学党委书记、浙江大学教育基金会馥莉食品研究院基金理事会理事长金德水书记委托,首先代表浙江大学、浙江大学馥莉食品研究院基金理事会对与会专家的到来表示热烈欢迎,对各位专家加盟浙江大学馥莉食品研究院第一届学术委员会,给予浙江大学和浙江大学馥莉食品研究院的关心和支持表示衷心感谢。吴平副校长表示,浙江大学将以实际的行动,支持馥莉食品研究院的建设和发展,配合和协助馥莉食品研究院学术委员的工作。

吴平副校长与浙江大学馥莉食品研究院第一届学术委员会委员合影

随后,吴平副校长代表浙江大学教育基金会馥莉食品研究院基金理事会宣读了《浙江大学馥莉食品研究院第一届学术委员会聘任文件》,决定聘任国家食品安全风险评估专家委员会主任、中国工程院陈君石院士为浙江大学馥莉食品研究院第一届学术委员主任,孙宝国院士为副主任,美国佛罗里达大学Arthur A. Teixeira教授,澳大利亚莫纳什大学Mark教授,康乃尔大学Ruihai Liu教授,普渡大学S. Suzanne Nielsen教授,江南大学陈坚教授,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所杨晓光研究员,浙江大学陆国栋教授、叶兴乾教授、刘东红教授为委员。吴平副校长向各位委员颁发了聘书,并与与会的学术委员会委员合影留念。

浙江大学馥莉食品研究院第一届学术委员会审议相关文件

学术委员会会议由孙宝国院士主持,会议审议并原则通过了《浙江大学馥莉食品研究院学术委员会工作章程(草案)》、《浙江大学馥莉食品研究院基金资助科研项目管理办法(草案)》,通过了《浙江大学馥莉食品研究院课程建设项目管理办法(草案)》及课程规划、《浙江大学馥莉食品研究院实验室建设项目管理办法(草案)》及实验室建设规划。

会议听取了《浙江大学馥莉食品研究院工作汇报》。浙江大学馥莉食品研究院执行院长刘东红教授、副院长应铁进教授分别向学术委员会作了馥莉食品研究院工作报告,就研究院成立、组成、使命、现有工作基础和发展规划,以及研究院基金资助科研项目申报、求是食品班(食品安全与营养方向)课程规划和实验室建设规划等作了汇报。各学术委员会委员针对工作汇报,在肯定了研究院已取得的成绩同时,从人才培养、科研项目管理、研究方向的凝练、课程设置和实验室建设等方面提出了宝贵的建议。刘东红执行院长代表研究院对各位专家的批评指导表示衷心感谢,并将按照专家们的意见和要求,对工作进行改进和完善,进一步做好研究院的各项工作。