English  |  中文    
 
 
新闻动态
 
国家重点研发计划“食品工程化与智能化加工新技术装备开发研究”项目2018年度项目推进会在包头召开
时间:2018-06-11 11:13:54   阅读:755        

为加强项目过程管理,规范项目组织实施,确保项目中期任务目标顺利完成,2018528日至30日,食品工程化与智能化加工新技术装备开发研究项目牵头单位浙江大学在内蒙古自治区包头市召开了2018年度项目推进会。科技部中国农村技术开发中心专项主管戴炳业副处长,中国农业大学食品科学与营养工程学院胡小松教授、浙江大学农业技术推广中心主任叶兴乾教授、中国食品和包装机械工业协会楚玉峰理事长等项目咨询专家,项目负责人浙江大学刘东红教授以及各课题、研究任务负责人、项目骨干等60余人参加了会议。本次会议由包头九久科技发展有限公司承办,刘东红教授主持。

 

 

    会上专项主管戴炳业副处长发言指出本次项目推进会的主要目的是了解课题组的整体进展情况,凝练项目已经取得的重要突破,同时项目组对照任务书对各研究任务进行及时“纠偏”,充分交流沟通,为中期检查做好充分准备。

 

 

 

 

之后5个课题负责人浙江大学刘东红教授、中国农业大学宋弋副教授、江苏大学段玉清教授、江南大学谢正军教授、中国农业机械化科学研究院周海军研究员分别代表各课题汇报了课题总体进展情况、中期目标和考核指标完成情况、课题已取得的突出进展、课题一体化组织实施、协同推进情况、课题资金到位和执行情况、人员投入情况等方面的内容。项目咨询专家胡小松教授对项目实施以来取得的进展和成果给予了肯定,但同时指出汇报内容应结合工程化与智能化等项目自身特点,进一步高度凝练亮点成果,利用装备图、设计图以及优化过程图等来展现所开展的装备研发工作;叶兴乾教授建议紧紧围绕绿色智能的主题,着眼于目前的关键问题,通过优化工艺、关键技术开发和装备革新,达到流程重组的最终目标;而楚玉峰理事长指出目前食品加工相关设备体积较大,对产品有一定的局限性,适用性较差,鼓励项目组成员加速装备智能化和模块化的改进,优化工艺技术实现绿色智能的目标。

会上,项目25个研究任务负责人分别就各自研究任务进行了详细的汇报,项目负责人刘东红教授逐一对各个研究任务团队汇报内容进行了点评,并指出了各个项目实施中存在的不足以及改进的方向。会议最后,刘东红教授对项目自立项以来的实施管理情况进行了总结汇报,介绍了项目课题一体化管理下取得的成果,着重指出了各课题存在的问题,向与会人员明确了项目中期检查的有关要求。

上一篇:关于2018 国际食品非热加工技术研讨会通知
下一篇:关于中国农业大学胡小松教授学术报告会的通知
版权所有 © 浙江大学 浙江大学馥莉食品研究院 技术支持:寸草心网络 邮编:310058
地址:杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学紫金港校区农生环组团大楼D433 电话:0571-88982463 传真:0571-88982463