English  |  中文    
 
 
社会服务
 
春天常吃这四种蔬菜更健康
时间:2018-03-30 13:45:31   阅读:70        

每年三四月份是野菜生长旺盛的季节,尤其是在农村,田间地头很容易寻找到诸如荠菜、马齿苋等野菜,应时吃些野菜对人体健康也有一定好处。

初春吃荠菜正好降压

冬末春初,正是荠菜飘香的季节,自古以来我国人民就有食荠菜的习惯。高血压患者们在这个时候吃点荠菜,有助于降低血压,还能增强机体免疫功能,健胃消食。

不过虽然荠菜的营养价值较高,但草酸含量也比较高,需在水里烫一遍再倒掉水,其中的营养素也会相应流失一些,所以不宜天天吃、一次吃很多或是当饭吃。

马齿苋是天然降糖野菜

近年来,西方研究人员对马齿苋这一常见野菜的保健作用做了大量探索性研究工作,发现它确实具有调节血糖和消除Ⅱ型糖尿病人体内“胰岛素抵抗”现象等作用。国内科研人员推测:马齿苋的降糖作用很可能与其所含的粗多糖(马齿苋多糖)有关。此前国内医学研究人员所做研究工作证实,很多种中药中提取的植物多糖均有不同程度的降血糖作用,因此马齿苋多糖很可能是其可降低人体血糖的主要原因。

我国民间流传有不少有关马齿苋的食用方法。如凉拌马齿苋,做法是:先将马齿苋洗净,然后再用开水淖一下,加一点精盐、味精和香油之类的调味料拌和,即可上桌作为佐餐之菜。此外,马齿苋切碎后还可与小麦面一起拌合烙成饼子,吃起来别有风味。马齿苋也可与肉丝、鸡蛋等荤菜同炒,加工成色香味俱全的热炒类菜肴。

春天补脾多吃香椿

中医认为,香椿是一种阳气很足的食物,性温能补脾阳,春天要补脾,最好能够吃点香椿。最常吃的香椿炒鸡蛋不仅可当菜吃,而且还可卷到大饼里吃。除了这些吃法,还可以煎着吃,香椿焯水后不切,直接放入面糊中挂糊,然后放入锅中煎至两面熟。

需要注意的是,香椿的亚硝酸盐含量较高,一定要买新鲜的(长时间存放后,亚硝酸盐含量会上升),而且食用前一定要焯水。另外,香椿为发物,多食易诱使痼疾复发,故慢性疾病患者应少食或不食。

榆钱健脾消食治失眠

榆钱粥清热安神。榆钱长于健脾安神。宋代药学著作《经史证类备急本草》中记载:“初生榆荚仁,以作糜羹,令人多睡。”现代研究发现,榆钱含有大量烟酸、抗坏血酸及无机盐等,其中钙、磷含量较为丰富,因此可辅助治疗神经衰弱、失眠。

做法:大米或小米加水煮粥,待米将熟时放入洗净的榆钱,继续煮5~8分钟,可加适量调料调味即成。

蒸榆钱和胃健脾。榆钱适用于脾胃气虚,脾运化无力所致的脘腹胀满、大便溏泄、食欲不振、肢倦乏力等症状,且有助于促进胃酸分泌和食物消化,可治疗饮食积滞。

做法:将榆钱洗净,拌以玉米面或白面,捏制成窝头,然后上笼蒸半小时即可起锅。或者将洗净的榆钱拌上面粉,搅拌均匀后直接上笼蒸熟,再放入盐和香油调味。

最后,需要提醒大家的是,食用野菜有以下几点注意事项

1、不认识的野菜不要吃,吃前确定其有无毒性,有些野生植物含有剧毒,误食后轻者会胸闷、腹胀、呕吐,重者会危及生命;

2、由于生长环境的污染,因此工厂旁、垃圾堆、被污染的河道附近、废水边生长的野菜也常含有毒素,均不宜食用。

3、苦味野菜属性多偏寒凉,具有解毒败火作用,但过量食用可损伤脾胃,因此脾胃虚寒的人群不宜过量食用。

4、野菜含食物纤维比较高,婴幼儿消化能力弱,也不宜多吃。

 

来源:人民网

上一篇:茶叶喷农药,一喝就中毒?千万别信!
下一篇:春季细菌病毒多,五大要点需牢记
版权所有 © 浙江大学 浙江大学馥莉食品研究院 技术支持:寸草心网络 邮编:310058
地址:杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学紫金港校区农生环组团大楼D433 电话:0571-88982463 传真:0571-88982463