English  |  中文    
 
 
社会服务
 
“方便火锅”既要方便更要安全
时间:2017-12-27 15:53:11   阅读:218        

只需倒入冷水稍等片刻,就可享用一顿热气腾腾的火锅,方便火锅成了今年以来的速食新宠。不过近日,其背后的安全性问题由此浮出水面。目前方便火锅市场有多达数百个品牌涌入,门槛低和高利润成为资本的最重要驱动。但缺乏统一的国家标准与行业标准,代工现象普遍,也让方便火锅的安全性问题凸显。(据《新京报》)

火锅好吃,随时可以享用的“方便火锅”自然大受欢迎,然而“方便火锅”目前处于监管的空白状态。

一方面,“方便火锅”存在危及人身安全的隐患。方便火锅的盒身非常烫,稍不注意就会伤人。一位消费者在网上称,在家里吃方便火锅时,将产品放置在1厘米厚的玻璃桌面上,结果引发桌面碎裂。专家们还称,如果发热包破损,加上水后再放在塑料器皿里,密闭不好的话,就有可能会发生爆炸的危险,为使用者埋下安全隐患;另一方面,存在食品安全隐患。由于门槛较低,市场上的很多方便火锅产品实际上都是组装出品。在淘宝、京东等平台上,就有买家给出“火锅包里的肉都臭了”“包里发现了一根头发”等不少差评。更需要指出的是,方便火锅尚未纳入《食品生产许可目录》。这些均显出“方便火锅”市场的乱象。

“方便火锅”迎合了消费者的需求,对于火锅行业的发展是有好处,可以想象这会是以后的发展方向,换言之,会有光明的未来,但对于其安全隐患却不能忽视。因此,首先要对“方便火锅”制定行业标准;其次,对企业生产要有一定的门槛,不能谁都可以生产,谁都可以冠之“方便火锅”;再次,需要有严密的监管。食品安全重于泰山,一不小心则可能会出事故。不能等到出了问题才去监管,那就太迟了。

据了解,今年7月,成都市相关部门率先发布了关于公开征求《成都市自热式方便火锅生产许可审查方案(试行)》(征求意见稿)的公告,但这只是地区性标准,且不具有强制性,因此,需要制定全国性的行业标准,需要监管升级技术力量,要彻底解决目前方便火锅的“裸奔”状态。

 

来源:环球食品网

上一篇:关于油条的食品安全消费提示
下一篇:《美国食品安全现代法案》翻译与解读-第108节
版权所有 © 浙江大学 浙江大学馥莉食品研究院 技术支持:寸草心网络 邮编:310058
地址:杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学紫金港校区农生环组团大楼D433 电话:0571-88982463 传真:0571-88982463