English  |  中文    
 
 
新闻动态
 
国家重点研发计划“食品工程化与智能化加工新技术装备开发研究”项目启动会在杭州举行
时间:2016-11-02 14:14:00   阅读:1393        

    由浙江大学牵头,联合23家高校、科研院所和企业共同承担的国家重点研发计划“食品工程化与智能化加工新技术装备开发研究”项目启动会于10月22-23日在杭州召开。科技部中国农村技术开发中心于双民处长、戴炳业专员、中国农业大学胡小松教授、中国农业机械研究院李树君研究员、江苏大学马海乐教授、浙江工商大学顾青教授、中国农科院王义明高级会计师、浙江大学校长助理陈昆松、项目负责人刘东红教授以及各课题、子任务负责人等50余人参加了项目启动会。

    启动会由中国农村技术开发中心专项流动专员杨文建博士主持,浙江大学校长助理陈昆松教授代表浙江大学对与会的专家学者和项目参加单位表示了热烈欢迎,强调本项目研究意义重大,并表示浙江大学作为项目承担单位,将全力做好组织协调工作,确保项目顺利实施。科技部中国农村技术开发中心于双民处长要求项目组在研究中严格要求,把各单位间的工作协调好,在项目结题时能做出特色、做出亮点,切实推动我国食品加工技术装备的发展。专项专员戴炳业博士介绍了项目管理的有关要求,并部署了项目下一步的工作安排。

    项目负责人刘东红教授对项目的总体情况进行了汇报,并介绍了项目实施管理工作设想。此外,5位课题负责人浙江大学刘东红教授、中国农业大学宋弋副教授、江苏大学段玉清教授、江南大学谢正军副院长、中国农业机械化科学研究院周海军研究员分别围绕食品加工装备优化设计平台及新型杀菌技术与智能装备开发、食品非热加工新技术研究与装备开发、食品高效传质传热技术研究与装备开发、食品大型智能化节能挤压技术研究与装备开发和食品新型压榨与微细化加工技术研究与装备开发课题就实施内容、技术路线、考核指标和组织管理办法进行了汇报。

     项目咨询专家组专家对项目实施提出了宝贵的建设性意见,专家指出该项目是食品专项第一批16个项目中唯一针对装备的项目,可见专项对食品装备发展的重视。食品在工业化过程中,技术装备急需进一步突破,来支撑食品产业的快速发展。此外,专家指出产业的需求虽然为装备发展提供了契机,但是也提出了更高的挑战,专家期望项目组在现有研究基础上,明确技术装备的各项参数和技术指标,争取在关键技术方面进行突破,切实推动食品加工技术装备的发展。

    与会专家还听取了各子任务负责人的汇报,对后续工作的开展进行了深入的探讨,对项目实施过程中要积极挑战前沿科学问题、破解关键科技难题、加速成果示范应用等方面达成了共识。此外,启动会还邀请了财务专家王义明高级会计师对项目参与人员开展了财务培训,对专项资金管理有关办法做了详细介绍,特别强调了专项经费使用要合理、规范,定期开展自查,绝不可触碰制度的红线。

 

上一篇:我院院长刘东红教授应邀参加中国食品科学技术学会第十三届年会并作专题报告
下一篇:“第三届食品物理加工技术国际研讨会”在浙江杭州成功召开
版权所有 © 浙江大学 浙江大学馥莉食品研究院 技术支持:寸草心网络 邮编:310058
地址:杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学紫金港校区农生环组团大楼D433 电话:0571-88982463 传真:0571-88982463