English  |  中文    
 
 
新闻动态
 
浙江大学校报刊发研究院“食品安全与营养”专业介绍
时间:2014-01-23 13:24:53   阅读:1179        

    在2014年1月21日的浙江大学校报第3版,“带你‘逛’专业” 板块上专门介绍了研究院开设的“食品安全与营养”专业,并一同发布在浙江大学校报网络版。研究院执行院长刘东红教授作为专业导游介绍了专业学习内容、核心课程、专业目标和承担的社会责任等情况。馥莉食品班张春宜、马杰同学也发别发表了自己在班级、专业学习后的感想和收获。

专业名称:食品安全与营养
专业导游:生物系统工程与食品科学学院 刘东红 教授
作者: 任冠南  

  Q1.食品安全与营养专业的学习(研究)对象是什么?
  关注食品的整个生产过程,保障人们充足和健康的食品供应。具体是通过研究人体的营养需求以及食品与人体的相互作用,确定食品对人体的健康与否;研究如何通过充分利用食品资源和促进生产过程更充分、更高效来保证食物供应充足;研究如何保证不同环节食品的安全。
  Q2.本科核心课程有哪些?
  我校是全国首个设立食品安全与营养专业的高校。学生在本科阶段需打好医学、营养学、生物学的基础,然后进行食品大类课程的学习(包括食品工程、食品加工、生物技术、食品化学四个领域)。
  Q3.学食品安全与营养专业的学生需要具备什么特质?
  热爱和投入是最重要的:兴趣是一切科学研究的动力;食品安全与营养是一门交叉学科,涉及面广,要求学生比常人付出更多。只有充分掌握食品工程、食品加工、生物技术、食品化学四个领域的知识才能在此基础上做出引领性的成就。
  Q4.在这个专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?
  一方面,因为要打好多个学科的基础,所以需要付出更多努力;另一方面,专业涉及知识跨度大,学到一定程度后容易迷茫找不到方向。但是这个不用担心,因为本科阶段主要是要把基础打好,然后到了研究生阶段再深入进去研究。
  Q5.社会上是否有对食品安全与营养专业的误区,需要说明?
  人们容易把食品和食物混淆,以为本专业是研究烹饪的,但实际上食品安全与营养专业是针对工业化的食品生产过程的。我们的社会往往忽视对食品产业进行科学研究的重要性。
  Q6.社会生活中有哪些问题,是需要通过这个专业的人(或者知识、方法)才能解决的?
  判断一切种类的食品的营养、健康与否;降低食品生产成本、促进食品资源充分利用;通过食品改善人类健康状况,确保食品的安全等等。
  Q7.该专业毕业生的就业主要是面向哪些行业、哪些职业种类?
  本方向开设才两年,目前还没有毕业生。但是食品行业领域广阔,任何一个具体领域都需要大量食品专业的人才,因此毕业生的就业面会很宽。学生可以为相关法律法规的制定提供评估,为食品行业提供第三方认证,可以进入食品管理部门、大型食品企业的研究院、检测机构或是任何一个食品生产环节的相关岗位工作。随着国家越来越重视食品工业,食品专业的毕业生赶上了好时候。(学生记者任冠南)

食品安全与营养专业最吸引我的——

  选择这个专业源于我对食品的热爱,我希望能通过学习和研究,在我感兴趣的领域内对社会作出一点贡献。这是一门每天都可以用到、都需要用到的学科,甚至可以为我的家人每天如何吃得更健康更营养提供建议。它所涉及的领域极为广阔,让我能够根据自己的兴趣和特长来选择以后的发展方向。从发展前景来看,民以食为天,食品的质量关系到全人类的福祉。这个领域有太多的未来可供开创,有太多的问题亟待研究……每每想到这些,我就充满了学习的动力。
  我最喜欢的专业课是《食品科学导论》,这门课不同于以往我所熟知的课程,而更像是一个定期讲座,汇聚了一大批来自各个顶尖高校的食品科学领域大牛。在刚刚开始专业知识学习的大二阶段,能由他们来引领我们从不同角度接触和思考食品科学,这实在是太美妙了。我印象最深的是孙宝国院士那次讲授的关于食品添加剂的课程。讲台上的孙院士旁征博引,结合生动鲜活的例子(事实上很多就是他自己的亲身经历)来为我们讲述食品添加剂近几年来被误解、被排斥的原因和经过,并与我们探讨解决措施;在讲台下他又十分平易近人,甚至在就养生问题与大家进行课间探讨时还教起大家做广播体操来。这样一位大牛给我留下了深刻的印象,我从跟他的接触中隐约间找到了自己的发展方向和目标。—————张春宜(12级馥莉食品班现任班长)
  我自己是个吃货,平常就特喜欢研究“吃”,食品安全与营养这个专业一下就吸引了我的眼球;而且近年来食品安全问题与民生息息相关、越来越受到社会的关注,我希望通过学好这个专业为改善民生做一些实实在在的事儿;我现在所在的馥莉食品班也得到了学校和学院高度重视,能为我们提供极为丰富的资源,这些对我来说都是巨大的吸引力。
  我最喜欢的专业课也是《食品科学导论》。这门课是生工食品学院为我们班重点建设的专业基础课程,每周学校都会邀请不同的国内外顶级食品专家、院士来为我们这样一个本科生班级上课,让我们能够面对面地感受到食品领域最前沿的发展现状,真是大开眼界。给我留下最深印象的一课是应铁进教授给我们讲的“流行病学的研究方法”。他用一种完全不同于以往的授课方法,带着我们从头开始,一步一步地分析、推断,最终解析了早年间的一次氧中毒事故。我以前所接受的课程多为知识灌输式的教育,这样的启发式、引导式教学我真的很喜欢,而且我认为它也更为接近真实的科研工作。最后,感谢学院为我们做的一切。———马杰(12级馥莉食品班前任班长)

上一篇:宋永华常务副校长研究院调研
下一篇:馥莉食品1201班组织参观杭州宏胜饮料集团有限公司桥南生产基地
版权所有 © 浙江大学 浙江大学馥莉食品研究院 技术支持:寸草心网络 邮编:310058
地址:杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学紫金港校区农生环组团大楼D433 电话:0571-88982463 传真:0571-88982463